Ein saftiger Schokokuchen mit knusprig karamellisierter Mandelkruste, yummy!
Zutaten:
Für den Teig:
250g Butter (weich)
80g Zartbitterkuvertüre
80g Backkakao
200g Zucker
100g Brauner Zucker
4 Eier (Größe M) Zimmertemperatur
120g Mehl
1 Prise Salz
Für die Mandelkruste:
50g Butter
50g Zucker
2 EL Honig
2 EL Milch
100g Mandelblättchen
Zubereitung:
1. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Einen Streifen Backpapier so in die Form legen, dass die schmalen Seiten frei bleiben und diese mit Butter einfetten.
2. Kuvertüre hacken und in einem Wasserbad bzw. der Mikrowelle schmelzen. 180ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und dann den Backkakao einrühren, bis keine Klümpchen mehr enthalten sind, am besten geht das mit einem Schneebesen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen.
3. Für den Teig die weiche Butter mit dem weißen und dem braunen Zucker mit dem Handrührgerät mindestens 5min cremig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren, dann die Kakaomasse hinzugeben. Zum Schluss die Kuvertüre unterheben, den Teig in die Kastenform füllen und für 55min backen. Er kommt nachher nochmal in den Ofen, also keine Angst, wenn er noch etwas weich scheint.
4. Für den Mandelguss entzwischen Butter, Zucker und Honig in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen lassen. Dann die Milch hinzugeben und die Hitze reduzieren. Zu einer dickflüssigen Masse einköcheln lassen, dann die Mandeln dazugeben. Den Guss auf dem Kuchen verteilen und diesen nocheinmal für 10-15min in den Ofen geben.
5. Nach dem Backen in der Form auskühlen lassen und erst dann herausnehmen.
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