Das Huhn sollte einige Zeit (mind. 2h) marinieren. Da ich so etwas gerne überlese und dann in Verzug gerate, schreibe ich diesen Hinweis für euch mal an den Anfang. Bei dem Gemüse kann man ruhig kreativ sein und alles verwenden, was man gerne mag (und den Rest weglassen). ;)
Zutaten:
300g Hühnchenfilets
1 TL Speisestärke
1 Knoblauchzehe
1 EL Ingwer, frisch
2 Chilischoten
2 EL Sesamöl 2 EL Sojasoße 1 Zwiebel 1 Brokkoli
1 Paprika
100g Cashews 2 EL Sherry
5 EL Gemühsebrühe
½ TL Zucker
Salz, Pfeffer (wenn möglich Szechuan-Pfeffer)
Außerdem: Reis
Zubereitung:
1. Fleisch abwaschen, trocken tupfen und in schmale Streifen bzw. mundgerechte Stücke schneiden. Mit Stärke bestäuben und mit den Fingern einmassieren. Danach gründlich die Hände waschen! Knoblauch und Ingwer schälen, fein hacken, reiben oder durch eine Presse drücken. Chilischoten halbieren, entkernen und fein schneiden. Auch danach die Hände waschen! Alles zusammen mit je einem Esslöffel Sesamöl und Sojasoße verrühren, unter das Fleisch mischen und für ca. 2 Stunden marinieren.
2. Reis kochen. Ich verwende für zwei Personen meist eine Tasse Reis, je nach Appetit variiert das natürlich. Wie gesagt messe ich den Reis gerne mit einer Tasse ab, das geht am schnellsten, eine Waage ist natürlich noch präziser. Die doppelte Menge Wasser aufkochen und den Reis mit etwas Salz hinzugeben. Den Herd auf niedrigste Stufe stellen und für 10 Minuten kochen lassen, dabei den Deckel die ganze Zeit geschlossen halten. Nach 10 Minuten die Hitze ausstellen, den Topf aber nicht herunter nehmen. Für weitere 10 Minuten mit geschlossenem Deckel ziehen lassen.
3. Brokkoli waschen und in kleine Röschen schneiden. In kochendem Salzwasser kurz garen, bis er noch recht bissfest ist. Das sollte nur wenige Minuten dauern. Danach abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, um den Garprozess zu stoppen. Alternativ kann er später auch ungekocht in die Pfanne gegeben werden, muss dann aber etwas länger braten. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und würfeln, die Paprika waschen, entkernen und in dünne Streifen schneiden.
4. In einer Pfanne Sesamöl erhitzen und die Cashewkerne darin anrösten. Anschließend beiseite legen und weiteres Sesamöl in der Pfanne auf höchster Stufe erhitzen, bis es leicht zu rauchen anfängt. Das Fleisch hineingeben und so kurz wie möglich, so lang wie nötig, anbraten, bis es gerade durchgegart ist. So bleibt es besonders saftig. Dabei mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
5. Im restlichen Öl zuerst die Zwiebeln dünsten, dann Brokkoli und Paprika dazugeben und für etwa eine Minute anbraten. Sollte der Brokkoli nicht vorgegart worden sein, vor der Paprika hineingeben und etwas länger braten. Dann die restliche Sojasoße, Sherry und Gemüsebrühe dazugeben. Kurz einreduzieren lassen, dann Fleisch und Cashews dazugeben und unter ständigem Rühren und starker Hitze noch einmal kurz braten. Mit Reis servieren.
Der Geschmack von Szechuan-Pfeffer wird in der Kenner-Welt als "zitronig, leicht scharf und interessant prickelnd" beschrieben. Da ich leider kein Pfeffer-Sommelier bin, beschränkt sich meine Einschätzung jedoch auf: Sehr anders als normaler Pfeffer. Er wirkt meines Erachtens nach irgendwie betäubend. Falls man gerade keinen Szechuan-Pfeffer zur Hand hat, schmeckt das Gericht allerdings auch ganz wunderbar mit herkömmlichem Haushaltspfeffer. Allerdings würde ich schon die Verwendung einer Pfeffermühle empfehlen.
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