Auf der Suche nach einem Brot, dass dem elbischen Lembas ähnlich ist (ja, ich kleiner Nerd brauchte ein passendes Mitbringsel für einen Herr der Ringe Marathon), bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Lembas ist Sindarin und bedeutet Reisebrot oder auch Wegzehrung. Es handelt sich dabei um ein dünnes, aber sehr nahrhaftes Brot. Obwohl es laut Buch eher süßlich schmeckt, fand ich ein würziges, kräftiges Aroma aus diversen Samen und Körnern irgendwie passender (man verzeihe mir diese Abweichung!).
Das Ergebnis passt hervorragend zu ebenfalls würzigem Käse (bspw. Cheddar) oder auch dem Petersilien-Minz-Hummus (auch farblich eine tolle Kombi!).
Leider hatte ich kein Mallhorn-Blätter zum Einwickeln. Sobald ich welche finde, gibts ein neues Foto ;) Anekfote am Rande: Ein Freund von mir hat in einem Lebensmittelgeschäft tatsächlich nach diesen Blättern gefragt, er dachte, die gäbe es wirklich :D
Zutaten:
200g Roggenmehl
100g Weizenmehl
2 TL Salz
1 EL Pflanzenöl
2 TL Fenchelsaat (gemahlen)
1 TL Koriandersaat (gemahlen)
1 EL Sesam
1 EL fein gehackte oder gemahlene Mandeln
2 TL Kardamomsaat (gemahlen)
200ml Milch
20g frische Hefe
Zubereitung:
1. Milch in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie handwarm ist. Vom Herd ziehen, die Hefe hinein bröckeln und unter rühren auflösen.
2. Das Mehl mit Salz, Gewürzen, Sesam und Mandeln mischen und in der Mitte eine Mulde formen. Die Milch-Hefe-Mischung hineingießen und alles zu einem homogenen Teig verkneten.
3. Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen, windgeschützten Ort für 60min ruhen lassen. Ich lasse dazu heißes Wasser in der Spüle ein und stelle die Schüssel dann in das warme Wasserbad. Dabei darauf achten, dass das Tuch nicht ins Wasser hängt und das Wasser nicht kalt wird.
4. Backofen auf 250°C Ober- & Unterhitze vorheizen. Nach der Ruhezeit den Teig noch einmal durchkneten und dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz dünn zu einem Rechteck ausrollen, das etwas kleiner als das Backblech ist. Etwa 12 gleichgroße Quadrate ausschneiden und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, dann für 8 - 10min im vorgeheizten Backofen backen.
Wie gesagt, die Aufstriche, die ebenfalls hier im Blog zu finden sind, passen hervorragend dazu!
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