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Vegane Bolognese

Von der langen Zutatenliste sollte man sich nicht abschrecken lassen, denn das Endresultat ist wirklich köstlich! In der Geschmacksintensität steht diese Bolognese ihrem fleischhaltigen Original in nichts nach! Bei diesem Gericht hat man wirklich überhaupt nicht das Gefühl, auf irgendwas zu verzichten.



Zutaten:

2 Zwiebeln 3 Möhren ½ Sellerieknolle 100g rote Linsen 4 Knoblauchzehen 3 EL Tomatenmark 250 ml Rotwein 500 ml Gemüsebrühe 600g stückige Tomaten 1 EL Zucker

3 EL Balsamicoessig

3 Zweige Thymian 3 Zweige Oregano

2 Zweige Rosmarin Basilikumblätter Spaghetti Salz, Pfeffer Olivenöl zum Braten evtl. Parmesan (dann ist die Bolognese natürlich nicht mehr vegan)

Wenn man keine frischen Kräuter zur Hand hat, kann man natürlich auch getrocknete verwenden.

Zubereitung:


1. Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen. Zwiebel in feine Würfel schneiden, Möhren und Sellerie in groben Stücken in einen Multizerkleinerer geben. Dabei darauf achten, dass er nicht zu voll wird! Lieber in mehreren Durchgängen zu feinen Schnitzen zerkleinern. Das geht meist sehr schnell, nicht zu lange mixen, sonst hat man am Ende Püree.


2. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zunächst die Zwiebeln hinzugeben, salzen und andünsten. Dann die feinen Gemüseraspeln und das Tomatenmark dazugeben und anrösten. Knoblauch schälen, fein hacken oder durch eine Presse geben und mit anbraten.


3. Immer wieder mit etwas Rotwein ablöschen, einreduzieren lassen, dann wieder Rotwein nachgießen, bis die 250 ml verbraucht sind.


4. Alles in einen großen Topf transferieren. Thymian, Oregano und Rosmarin können entweder von den Stielen gezupft und sehr fein gehackt oder komplett hinzugegeben werden. Dann vor dem Servieren einfach wieder herausnehmen. Tomaten, Gemüsebrühe und Gewürze zu der Soße geben, kurz aufkochen und dann für 35min bei mittlerer Hitze köcheln lassen.


5. Linsen waschen, zur Soße in den Topf geben und für ca. 10 Minuten mitkochen. Mit Essig, Zucker , Salz und Pfeffer abschmecken.


6. Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen. Mit Parmesan und Basilikum servieren.



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