Ich liebe diese Zitronentorte! đđ Sie ist perfekt fĂŒr den Sommer, mit erfrischend zitroniger, super softer Mousse! Das Rezept habe ich von meiner Oma, habe es aber etwas abgewandelt. Bei meiner Oma ist sie wirklich schnittfest, ich mag sie jedoch lieber etwas cremiger (keine Angst, sie lĂ€uft trotzdem nicht auseinander). Wenn ihr sie jedoch auch lieber stabiler haben wollt, dann nehmt einfach die doppelte Menge Gelantine.
Kleiner Tip fĂŒr AnfĂ€nger: Bevor ihr anfangt solltet ihr das Rezept am besten einmal komplett durchlesen, dann kann man am besten einschĂ€tzen, wie viel Zeit man braucht. Ich ĂŒberspringe diesen Schritt leider öfters, das fĂŒhrt dann hĂ€ufig zu Ăberraschungen. đ
Zutaten:
FĂŒr den Biskuitboden: 3 Eier 100g Zucker 1 Pck. Vaillezucker 2 EL warmes Wasser 100g Mehl 1 TL Backpulver | FĂŒr die Zitronenmousse: 360ml Wasser 160g Zucker 2 Pck. Vanillepuddingpulver 60g Butter 4 Eier 3 Zitronen 1 Pck. gemahlene Gelantine |
AuĂerdem: Ein Tortenring oder Tortenfolie ist hilfreich, da normale Kuchenformen etwas niedrig sind. Dekor. Dabei kann man ruhig kreativ sein, ich habe Sahne, Vanillezucker, Zucker und Kokos-Geschmack aufgeschlagen und Blaubeeren hinzugefĂŒgt.
Zubereitung:
Biskuitboden
Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Wasser mit dem Handmixer fĂŒr mindestens 5 min schaumig schlagen.
Mehl und Backpulver mischen, ĂŒber die Eiermasse sieben und mit einem Spatel vorsichtig unterheben. Nur so lange rĂŒhren wie nötig, damit der Teig schön luftig bleibt.
Backform mit Backpapier auslegen, nicht einfetten. Den Teig hineingeben und fĂŒr ca. 20 min backen.
Zitronenmousse:
Die HĂ€lfte des Wasser in einer Tasse mit dem Puddingpulver verrĂŒhren, bis keine KlĂŒmpchen mehr vorhanden sind. Zusammen mit dem restlichen Wasser, dem Zucker und der Butter in einen Topf geben und unter RĂŒhren bei mittlerer Hitze aufkochen. Die Masse sollte dabei sichtlich eindicken. AnschlieĂend vom Herd nehmen und etwas abkĂŒhlen lassen.
Die Eier trennen und die Zitronen auspressen. Sobald die Puddingmasse kĂŒhl genug ist, zunĂ€chst die Eigelbe, dann den Zitronensaft unterrĂŒhren.
Gelantine mit etwa 6 EL kaltem Wasser verrĂŒhren und fĂŒr 5 min quellen lassen. WĂ€hrenddessen die EiweiĂe steif schlagen. Die Gelantine nach dem Quellen in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwĂ€rmen, bis sie sich aufgelöst hat, dann in die Puddingmasse rĂŒhren. AnschlieĂend den Eischnee unterheben und die Mousse auf den abgekĂŒhlten Boden geben. Am besten verwendet man dafĂŒr einen Tortenring oder Tortenfolio, da es bei normalen Kuchenformen recht knapp mit der Höhe wird.
Die Torte im KĂŒhlschrank auskĂŒhlen lassen, am besten ĂŒber Nacht. Vor dem Servieren schlieĂlich ausdekorieren. Dabei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ich habe Sahne mit Vanillezucker, Zucker und Kokosnuss-Geschmack aufgeschlagen und mit einer SpritztĂŒlle Tupfen auf die Torte gesetzt. Dazu ein paar FrĂŒchte fĂŒr den Farbkontrast, Blaubeeren oder Himbeeren, und schon fertig. Ich freue mich jedoch ĂŒber weitere DekorvorschlĂ€ge und Bilder in den Kommentaren đ